Parmigiana di melenzane
1 kg di melanzane lunghe
2 bottiglie di passata di pomodoro
3 uova
farina
basilico
olio extravergine d’oliva
600 gr. di mozzarella
30 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
1/2 cipolla
sale.
Lavate ben bene le melanzane, senza togliere la buccia e asciugatele.
Togliete la buccia e tagliatele a fette, orizzontalmente seguendo la loro lunghezza. Badate che ogni fetta non sia troppo sottile.
Nel frattempo in una padella abbastanza larga mettete a riscaldare una buona quantità d’olio per friggere.
Meglio se larga e a bordo alto perche' cosi' potrete friggere più melanzane contemporaneamente.
In un piatto sbattete le uova con un pò di sale e una grattugiata di parmigiano.
Preparate su un piano uno strato di farina sufficiente ad impanare le melanzane, e un vassoio con della carta assorbente dove far assorbire l’olio in eccesso man mano che le friggerete.
Prendete le melenzane e passatele una alla volta nella farina e successivamente nell’uovo e poi friggetele.
Quando saranno tutte fritte lasciatele ancora qualche minuto nella carta assorbente.
Adesso bisognera' preparare il sugo.
In una pentola mettete a soffriggere con un pò d’olio extravergine la cipolla tritata.
Quando sarà dorata aggiungete il pomodoro, e qualche foglia di basilico.
A fuoco abbastanza vivace portate ad ebollizione e salate.
Coprite e a fuoco lento lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Mentre il sugo è in cottura preparate una teglia da forno, preferibilmente rettangolare, in cui verserete un filo d’olio extravergine. Stendetelo per bene fino a coprire tutto il fondo.
Poi, prendete la mozzarella e tagliatela prima a fette e poi strisce.
Ora un piccolo suggerimento che ritengo sia davvero utile...
Tenete la mozzarella per qualche ora in frigo cosi' che assorba meglio il latte ed evitare che durante la cottura in forno renda troppo acquosa la vostra parmigiana...
Accendete il forno a 200° gradi,.
Mentre aspettate che arrivi a temperatura con un mestolo fate uno strato di salsa sul fondo della teglia, poi stendete le melanzane e copritele con uno strato di mozzarella, ricoprite ancora con della salsa e una spolverata di parmigiano per poi ripetere i passaggi.
Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Di solito con una teglia di grandezza media potrete ottenere circa cinque strati. Ricordate che la vera parmigiana deve chiudersi con uno strato di melanzane ricoperte solo da un pò di salsa.
Suggerisco di non mettetere sulla superficie eventuali residui di mozzarella
Quindi utilizzatela tutta ma all'interno.
La superficie della parmigiana va spolverata con del parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate la vostra parmigiana e lasciate a cuocere per circa venti minuti.
Dopodichè lasciatela riposare a forno spento.
Piu' riposera' e più sarà buona...
Dovreste farla riposare almeno un paio di ore prima di servirla a tavola...
e dopo tanto riposo il successo sara' garantito !
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