il piacere di cucinà
a me manca proprio quindi potrò contribuire poco a questo topic però condividerò con voi una vera chicca
, una ricetta che non troverete nei libri.
Non va bene in questo periodo ma magari più in là....
E' il mio dolce preferito da sempre, lo faceva mia nonna che era una cuoca mitica e io le chiedevo sempre, sempre, sempre questo per ogni occasione. Una volta per cambiare me ne fece un altro e io rimasi così
Povera nonna!
Insomma, il nome di questo dolce è Schiena di capriolo, di sicuro non è romano (chissà dove l'aveva imparato) e credo che si chiami così perchè l'aspetto (essendo fatto di cioccolato e nocciole) è marrone con delle scaglie gialline tipo appunto la schiena di un capriolo.
4 uova
1 hg nocciole/mandorle
1 hg burro
1 hg zucchero
50 g cacao amaro
aggiungere al burro un tuorlo alla volta e sbattere
aggiungere lo zucchero e le nocciole/mandorle tritate
aggiungere il cacao amaro e le 4 chiare montate a neve
scaldare preventivamente il forno a 180°C
mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per 1/2 ora
mentre il dolce si raffredda preparare la glassa
sciogliere 120 g di cioccolato fondente a bagnomaria con 50 g di zucchero, 50 ml di acqua e 50 g di burro
versare la glassa (calda) sulla torta (fredda) e guarnire con le nocciole tritate
Dovrebbe essere facile ma io non possiedo nemmeno una frusta (da cucina, cos'avete pensato
) quindi...
Lo so.. è una botta di calorie... ma sennò che gusto c'è