Più natalizio di così! Armatevi di pazienza se decidete di cimentarvi nella realizzazione
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PANDORO
Ingredienti:
per la BIGA:
-50g farina Manitoba
-25g acqua a 28°C
-12g lievito fresco
1° IMPASTO:
-Biga
-90g farina Manitoba
-30g zucchero semolato
-50g uova intere
2° IMPASTO:
-1° Impasto
-170g farina Manitoba
-100g zucchero semolato
-10g miele
-140g burro morbido
-120g uova intere
-20g tuorlo d’uovo
-1g sale
-vanillina o bacca di vaniglia
-scorza di mezzo limone
-zucchero a velo q.b.
E' preferibile lavorare l'impasto nella planetaria che riesce ad incordarlo bene
Procedimento:
Preparare la biga mischiando la farina con il lievito e l'acqua a 28°, impastare bene e far lievitare in una ciotola coperta con pellicola ,nel forno spento con la luce accesa per circa 1 ora o comunque finché non sarà raddoppiata.
Procedere mettendo nella planetaria la biga e aggiungere la farina, lo zucchero e le uova e lavorare con il gancio a velocità bassa.Quando l'impasto si sarà staccato dai bordi, toglierlo, lavorarlo un po' con le mani e dargli una
forma di palla.Rimetterlo nella ciotola, ricoprirlo con la pellicola e riporlo sempre nel forno spento ma con la luce accesa , a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore).
Riprendere l'impasto e aggiungere la farina, lo zucchero il miele, i tuorli d'uovo, la scorza del limone, la vanillina e un pizzico di sale. Avviare la planetaria alla velocità più bassa. Dopo qualche minuto incorporare un po' alla volta le uova intere e continuare a lavorare. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti, aggiungere un po' alla volta il burro e farlo amalgamare all'impasto. Far lavorare sempre la planetaria fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti. Ungere le mani con un po' d'olio e lavorare un po' l'impasto dandogli una forma di palla.
Ungere lo stampo per pandoro con del burro a adagiare l'impasto sul fondo. Mettere a lievitare in un luogo caldo fino a quando l'impasto non raggiunge il bordo ( circa 10-12 ore). Preriscaldare il forno statico a 140°
e cuocere per 45 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare per 40 minuti, poi toglierlo dallo stampo e quando sarà completamente freddo cospargere con zucchero a velo.Si conserva per 2 giorni avvolto e chiuso in un cellophane.
by Tea
[Modificato da tagea 20/12/2014 15:58]
Di tutte le cose che farai la gente ricorderà solo le peggiori e se non le hai mai fatte le creerà dal nulla!
Michael Jackson
I love you more
La morte, per chi muore, è la fine di tutto; per chi resta è l'inizio del ricordo.