00 02/11/2010 19:25
Adelaide queste ricettine tutto pesce sono per te. (visto che mi avevi chiesto consigli) [SM=g27811] E' un piacere aiutarti.. Ho cercato ricette semplici ma allo stesso tempo un pò ricercate! [SM=g27822]

Risotto al limone con salmone e granchio
(ideale per una cenetta romantica) [SM=g27824]

Ingredienti per 6 persone.
400 gr. riso | 300 gr. filetto di salmone | 100 gr. panna liquida | 50 gr. burro | 15 tuorlo | 1 scatoletta polpa di granchio | 1 limone | 1,2 lt. brodo vegetale | q.b. vino bianco | q.b. sale | q.b. pepe

Procedimento

Tostate il riso in g 30 di burro, quindi bagnatelo con il brodo caldo, che aggiungerete poco per volta durante la cottura.
Intanto tagliate il filetto di salmone a dadini e appassiteli nel restante burro.
Spruzzateli con un goccio di vino, salate, pepate e spegnete prima che i pezzetti di pesce incomincino a spappolarsi.
Stemperate il tuorlo con la panna; salate, pepate. Trascorso il tempo di cottura indicato, unite al riso, ancora al dente e all'onda, la scorzetta grattugiata di mezzo limone, il succo dell'altro mezzo, la dadolata di salmone e la polpa di granchio, privata delle eventuali cartilagini.
Spegnete, mantecate con il composto all'uovo, incoperchiate e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo, volendo cosparso ancora con una grattugiata di buccia di limone.
In fondo basta poco per stare bene anche senza muoversi da casa. Vi consiglio di utilizzare del pesce freschissimo per la buona riuscita del risotto al limone, salmone e granchio. Anzi, se voleste optare per il granchio fresco al posto della polpa in scatola sarebbe ancora meglio. Una volta ottenuta la polpa dal granchio non buttate via la carcassa, servirà per arricchire e dare più gusto a delle ottime zuppe di pesce. Se volete un consiglio evitate assolutamente di ricorrere al surimi, prodotto industriale sicuramente molto economico (dalla composizione alquanto dubbia dato che riporta sull’etichetta anche il merluzzo), che nulla ha a che vedere con il vero e proprio granchio nonostante sia descritto come polpa di granchio appunto. Le dosi riportate sotto per questa ricetta sono previste per 6 persone, ovviamente riproporzionatele all’occorrenza. Per una variante di questo risotto potete aggiungere della scamorza.


Risotto Gamberi,Piselli e Zafferano
(puoi variare anche con del salmone o polpa di granchio se non vuoi i gamberi)
Ingredienti per 4 persone

280gr. di riso Carnaroli | 7oogr. di code di gambero | 200gr. di piselli sgusciati | una bustina di zafferano di buona qualità | mezzo bicchiere di vino bianco aromatico | brodo di pesce | prezzemolo | olio extravergine di oliva | sale q.b.

LA PREPARAZIONE:

Tostate il riso insieme all’olio e sfumate con il vino a fiamma alta, lasciate evaporare ed aggiungete due mestoli di brodo di pesce.
Portate ad ebollizione e e cuocete per circa 8 minuti a fiamma bassa e con la pentola coperta aggiungendo del brodo se serve.
Versate i piselli ed aggiustate di brodo se necessario e cuocete per altri 5 minuti.
A questo punto aggiungete anche le code dei gamberi sgusciate e lo zafferano.
Portate a cottura il riso lavorandolo continuamente e guarnite con del prezzemolo tritato fresco e se vi piace una macinata di pepe verde.


Per il momento ho trovato solo questi primi piatti di riso a base di pesce,ma non appena mi capita qualcosa di gustoso, posto! [SM=g27822] Quindi fatti un giretto di tanto in tanto| [SM=g27822]
A me piace anche il risotto con salmone affumicato e finocchietto selvatico,l'ho mangiato in un ristorante in veneto ed era una favola..
Se trovo la ricetta te la posto!
Ciao a tutti [SM=g27838]

[Modificato da Alejean 03/11/2010 15:35]