Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Le patate possono essere tossiche: i consigli per mangiarle in sicurezza

Ultimo Aggiornamento: 28/05/2018 20:30
Autore
Vota | Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 13.446
Post: 2.930
Registrato il: 26/06/2003
Registrato il: 23/10/2011
Sesso: Maschile
22/05/2018 20:17
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

L'istituto tedesco per la sicurezza alimentare ha stilato un vademecum per consumare il tubero senza rischi per la salute. Le patate troppo verdi e ricche di germogli devono essere evitate: contengono troppa solanina

di FEDERICO FORMICA
Invia per email
Stampa
22 Maggio 2018
494
Le patate possono essere tossiche: i consigli per mangiarle in sicurezza
È uno degli alimenti più consumati al mondo, presente in decine di ricette anche della tradizione italiana. Ma le patate, generalmente considerate un cibo sicuro al 100%, non devono essere sottovalutate. Secondo il BfR, l’istituto tedesco di sicurezza alimentare, quelle troppo verdi e piene di germogli non vanno consumate perché possono essere tossiche. Il BfR, che fa parte del ministero del cibo e dell’agricoltura tedesco, aveva riesaminato il rischio dopo il 2015, quando un’intera famiglia tedesca era stata intossicata dopo aver mangiato un piatto a base di patate.

La sostanza responsabile è la solanina, un glicoalcaloide che si forma nei tuberi proprio quando assumono il colore verde. I sintomi di una intossicazione da solanina sono nausea, vomito, mal di stomaco, diarrea e a volte anche febbre. In casi molto rari, segnala l’istituto tedesco, possono avvenire anche perdita di coscienza, disturbi al cervello, alla respirazione e al sistema cardiovascolare. “Negli ultimi 50 anni sono stati registrati pochi casi di intossicazione da glicoalcaloidi ma nessuno ha portato alla morte”, spiega il BfR, ma è probabile che il numero reale di intossicazioni lievi sia molto più alto. I sintomi, infatti, possono essere attribuiti a diverse cause. E quasi nessuno li associa al consumo di patate verdi.

Ad oggi non esistono dati sufficienti per poter stabilire con certezza una soglia, anche se l’istituto tedesco ha fissato in 100 milligrammi per chilo di patate fresche il limite massimo di glicoalcaloidi. Il problema, però, è che nelle patate in vendita al pubblico questi livelli non sono noti, servirà quindi un monitoraggio specifico.

Nel frattempo il BfR ha stilato un vademecum per il consumatore. Una serie di consigli pratici per minimizzare il rischio di intossicazione. Alcuni sono noti, altri meno.

Conservare le patate in un luogo fresco, buio e asciutto;
Le patate vecchie, rinsecchite o ricche di germogli non dovrebbero essere mangiate;
Lo stesso vale per quegli snack che consistono in buccia di patate essiccata;
I cosiddetti “occhi” che si formano sul tubero devono essere eliminati;
Come detto, è meglio non mangiare la buccia delle patate (consiglio che vale a maggior ragione per i bambini), ma se si decide comunque di farlo è meglio privilegiare patate fresche e in condizioni perfette;
Non bisogna mangiare piatti a base di patate che abbiano un sapore amaro;
Non riutilizzare l’acqua nella quale sono state bollite le patate;
L’olio nel quale si friggono deve essere cambiato regolarmente.



www.repubblica.it/economia/diritti-e-consumi/diritti-consumatori/2018/05/22/news/le_patate_possono_essere_tossiche_i_consigli_per_mangiarle_in_sicurezza-196993509/?ref=RHPPBT-VE-I0-C6-P10...
[IMG][/IMG]
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 9.295
Post: 3
Registrato il: 10/02/2013
Registrato il: 28/05/2018
Sesso: Femminile
28/05/2018 20:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

ho sentito che non son da mangiare quando fanno i getti
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 23:17. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com